domingo, 27 de julio de 2014

Las 26 variedades de koi: el Kin Showa

El Kin Showa, como ya os dije en la última entrada, es hermano del Kin Ki Utsuri y es otro de los Hikari Utsuri más distintivos.

Una afirmación popular dice que todo Showa metálico se lo conoce como un Kin Showa -y no voy a ser yo quien contradiga esta opinión-. Los atributos más importantes en esta variedad y por este orden, son el brillo y el patrón propio de los Showas. Tenemos que fijarnos en que el brillo metálico se muestre fuerte en todo el cuerpo del koi y en que el sumi sea envolvente, con un buen patrón, sobretodo en la cabeza, además también debe tener motoguro en las aletas pectorales.

El hi (rojo) y el sumi (negro) es preferible que los encontremos proporcionalmente repartidos por todo el cuerpo. Actualmente, los Kindai Showa metálicos  (showas metálicos con mucho patrón blanco) son especialmente llamativos.

Las variedades Hikari Utsuri no son tan populares como otras, y no hay muchos criadores japoneses que se dediquen a reproducirlos. Esto se traduce en que es más difícil lograr ejemplares de gran calidad (no olvidemos que esto siempre significa que hay que pagar más por ellos... cuanto menos hay de algo, más valor alcanza en el mercado...).

En la valoración de los kois hay una regla muy importante a tener en cuenta. Al describir un ejemplar, el primer atributo es siempre más importante que el siguiente. Me explico con un ejemplo, y así entenderéis a que me refiero. Si nos encontramos con un Ginrin Kokaku (un koi blanco con patrón rojo y escamas diamantes, conocidas como escamas Ginrin), con un excelente patrón Kohaku, pero con un mal Ginrin y otro con un patrón kohaku mediocre pero una gran calidad en las escamas Ginrin, éste segundo será mucho mejor valorado por los expertos, debido a que el atributo Ginrin es más importante que el patrón Kohaku. Por eso esta variedad se llama Ginrin Kohaku y no Kohaku Ginrin.
Patrón menware en la cabeza.

Esta misma regla la aplicamos en el caso de los Hikari Utsuri. Éstos son kois con dos características: Hikari (metálico) y Utsuri (koi con patrón negro). La característica metálica de estos kois es más importante que el patrón Utsuri (como ya os adelantaba en el segundo párrafo).

Donde mejor podemos apreciar la calidad del brillo en esta variedad, es en la cabeza y en las aletas pectorales.

El hi (rojo), como es de suponer, cuanto menos anaranjado es, mejor se valora. El sumi (negro) y el brillo no suelen llevarse bien, uno de los dos atributos suele debilitar al otro, pero recordad que en esta variedad, el atributo dominante es el brillo.

Otra característica importante de esta variedad es la presencia de un patrón menware (patrón de Sumi que divide la cara). Se valora positivamente, aunque no es un atributo imprescindible.

Para terminar os dejo con algunos nombres de varios criadores japoneses conocidos por la calidad de sus Hikari Utsuris.

Aoki Koi Farm, Iwashita koi Farm, Marusaka Koi Farm, Miyaishi Koi Farm y Miyatora Koi Farm.

Aunque, probablemente, sea más fácil que se lo pidáis a vuestro proveedor habitual (y más económico).

La próxima variedad, uno de los clásicos, el Kohaku (del que ya escribimos algunas líneas allá por el 2010 ).




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